Галерея Библиотека Фамилии Контакты Летопись Статьи
     
  Галерея
  Библиотека
  Фамилии
  Контакты
  Летопись
  Статьи

 

Наш канал на Ютуб

Марёновы – дубовские купцы

Семья  Марёновых  владела целым кварталом , расположенным между ул. Визгаловской ( Комсомольской) и Верхнесоборной ( Минина) , ограниченным ул. Московской и  Соборным переулком ( ул.С.Разина). Поэтому, видимо, эти владения называли усадьбой. Успенского  собора  располагались дома самых знатных горожан. Это были семьи, известные в посаде со времени его основания. Вот только фамилия Марёнов нигде не встречалась до 1890-х гг. Можно предположить, что усадьба и магазины приобретены в конце 19 века, но все равно такой фамилии на Волге не слышали. Можно предположить, что Николай Григорьевич женился на девушке с большим приданым.  Его жена Капитолина Федоровна ( Фадеевна), являлась владелицей половины недвижимого имущества. Три каменных дома с каретником, в том числе кинотеатр, принадлежали мужу, четыре жилых флигеля и три амбара – жене. Наследницей чьих  же миллионов она была? И кем же был он? Начинающим купцом из другого города, доверенным лицом семьи или верным приказчиком, или, может быть, просто ловцом удачи?
На самом деле все предположения оказались неверными. Разгадка была обнаружена в Волгоградском архиве, в делах Полицейского управления. Стало понятно, почему правнучка Ольга Бахметьева ничего не могла обнаружить в метрических книгах Дубовки. Их там быть и не могло.
Среди дубовских старообрядцев была широко известна семья Скоробогатовых, и в Саратовской губернии эта купеческая фамилия была не на последнем месте. Фамилия располагающая к торговле. Несмотря на препоны в купеческом деле, чинимые из-за стойкости к вере, несколько поколений смогли сколотить солидный капитал, занимаясь перевозкой товаров из Дубовки в станицу Качалинскую. К сожалению, в конце 1880 гг прервалась мужская линия, и наследницей осталась несовершеннолетняя Капитолина. Опекуншей девушки была дубовская мещанка, вдова Анна Платоновна Дьяконова. Во Всероссийском адрес-указателе мануфактурно-галантерейных торговых домов 1896 г указана фирма Дьяконовой А.П., расположенная в посаде Дубовка. Находилась по углу ул.Московской и Училищной (сейчас Пионерская), здание перешло по наследству к Капитолине.
      
                 Здание магазина Дьяконовой А.Г., а затем Марёновых, на Московской ул


Дождавшись 17 летия девушки, Анна Платоновна выдает ее замуж. Обычной практикой в те времена были союзы финансовые. Браки заключались не на небесах. Деньги, так скажем, к деньгам. А вот опекунша, на удивление, пошла совсем другим путем. Состояние и положение в обществе претендента на руку и сердце богатой наследницы не были для Анны Платоновны главным критерием. Денег, видимо, было предостаточно для молодой семьи и их будущих детей. Да и после самой Дьяконовой тот самый мануфактурно-галантерейный торговый дом тоже перейдет Капитолине. Так что главном было, чтобы семья будущего мужа тоже придерживалась той же веры и традиций, ну и человек должен быть добрым и порядочным. А еще, чтобы нужно, чтобы новые родственники не запустили руки в чужие закрома. Выбор пал на Николая Марёнова, также сироту, 19 лет, поэтому пока несовершеннолетний. Сам Николай был крестьянского звания, опекун – тоже крестьянин хутора Новоникольский Отраднинской волости Царицынского уезда. Ново-Никольское общество на тот период – это с. Нижняя Ельшанка ( иногда просто Ельшанка)  и менее крупный хутор Купоросный. Именно х.Купоросный был основан старообрядцами поморского толка из бывших государственных крестьян, пришедшими из с. Черкасское Вольского уезда, расположенного к северу от Саратова. Село известно кожевенными традициями, которые были принесены в Купоросный. Поморцы не имеют священников, все требы исполняются наставниками.
Молодожены не венчались в церкви, а заключили брак по правилам своей веры. Молельный дом старообрядческой церкви был давно опечатан, и службы в нем не шли. Так государство боролось с инаковерующими. В ноябре 1888 г молодая семья регистрирует в Полицейском управлении посада Дубовка рождение первенца Якова (16.10.1888 г). Текст на первой странице гласит : « Книга для записи, на основании & 2 (знака параграф на клавиатуре нет )высочайше утвержденного 19 апреля 1874 г мнения Государственного Совета, лиц рожденных после Х народной переписи от родителей состоящих в расколе от рождения и показанных в  ревизских сказках супругами.» В следующем 1889 г  была  сделана запись в актовой книге о браке. Николаю вскоре исполнялся 21 год, он становился совершеннолетним, и уже может самостоятельно вести дела.
 Половина имущества перешла в виде приданного к мужу, а второй половиной осталась владеть Капитолина. Если даже муж прогорел бы в торговле, семья осталась бы обеспечена материально. Самый крупный магазин на Базарной площади  ( ул. Московская д.28 ), достался от Анны Платоновны, нынешний владелец , сеть аптек Волгофарм содержит здание в прекрасном состоянии, сохранив его исторический  внешний вид . В аренду сдавались дома и амбары. В Царицыне у Марёнова Н.Г. на Базарной площади в городском корпусе был отдел для торговли ватой. У Марёновой К.Ф. также в Царицыне на Вознесенской площади был собственный дом, в нем арендовал помещение портной Спиридонов И.И.
 Николай Григорьевич был гласным Дубовской Посадской думы в 1907-09, 1912-14гг. В семье было 16 детей. На семейном фото – только семеро.



             Семья Марёновых ( приблизительно 1913-14 г). Из архива О.Бахметьевой (Донецк)


В верхнем ряду слева направо: Клавдия (1902- 1958), сын – Василий , юноша - Модест, рядом  предпоследний сын-- имя пока неизвестно, далее мужья дочерей. Сидят (слева направо): жена Василия-  Ксения, рядом их сын Георгий. Капитолина Федоровна и Николай Григорьевич, между ними стоит самый младший сын – Венедикт ( 1913 -). Справа от отца дочери Мария, затем Антонина.
К началу ХХ века старообрядчество в большинстве своем сохраняло патриархальный уклад, однако новые социально-экономические отношения в стране оказывали влияние на семью.
В 1906 году автор газеты «Голос старообрядца», скрывшийся под псевдонимом Н. Г. написал: «основательнее поступают старообрядцы родители, когда не пускают детей своих в существующие школы, рискуя претерпеть множество материальных убытков от оставления детей без образования, но стремясь соблюсти единое на потребу в чистоте их души, религиозные убеждения». 1905 год и объявление религиозной свободы многое изменили. Согласно циркуляру Министерства народного просвещения от 22 февраля 1906 года Закон Божий стал в государственной школе необязательным предметом, а именно его преподавание раньше, «несоответственное духу старообрядчества» (выражение Я. А. Богатенко , сын нашего земляка Алексея Прокопьевича Богатенкова-) служило препятствием  для получения образования .
Стоять в стороне от новых реалий было невозможно. Без образования, так как жили в предыдущем веке, жить было нельзя. Семья Марёновых   заботилась об образовании, и не только своих детей, и не только мальчиков! 19 мая 1909г. был зарегистрирован кружок для открытия нового женского среднего учебного заведения при 28 членах-учредителях. На первом собрании было избрано правление. Рядом с известными фамилиями врачей Туровского К. Г. и Игнатовича Д.В., протоиерея Минина К.А., находятся фамилии купцов Небезсчетнова И. И, Бабушкина К. А. и Маренова Н.Г.
В 1913 г. Дубовский полицмейстер сообщает о дубовчанах, состоящих в Саратовском дамском попечительстве о бедных. Таковых насчитывалось 21 человек, с ежегодным взносом в 5 рублей. Среди них три дамы: Жемарина Е.С., Марёнова К.Ф. и Шишлянникова М.И.


                      

Николай Григорьевич и Капитолина Федоровна.

Это волшебное слово – синематограф! Живые картины переносили зрителя в волшебный мир. В посаде было целых три кинотеатра, они располагались почти друг за другом на Московской улице. Здания кинотеатров Наполеон и ХХ Век сохранились до наших пор, а вот зданию Модерна не повезло, оно было разрушено. На его месте теперь находится детская школа искусств.
Электро-театр Модерн, так указывалось в рекламе, принадлежал семье Марёновых. Насколько важное место в жизни Николая Григорьевича Марёнова занимали торговые операции неизвестно, но в кинотеатр он, несомненно, вкладывал душу. Перед  сеансом и в перерыве ( фильмы бывали даже из 3-х частей) играл оркестр . Как писала газета «Дубовский листок»: «Исполняются хорошие вещицы. Оркестр недурен». А вот из другого номера газеты: «публика охотно посещает «Модерн», где картины сопровождает пианист Сафиров, умело олицетворяющий музыкальною игрою сюжеты драм, комедий и водевилей. Г.Сафиров достаточно опытный пианист, играет бойко, умело. Публика награждает его шумными аплодисментами. При игре г.Сафирова картины как-бы оживают и смотрятся с большим интересом. Нам приходилось бывать во многих электротеатрах, но не приходилось удовлетвориться игрою пианистов. Во время антрактов г.Сафиров исполняет вальсы, романсы и прочие музыкальные №№».

 


Объявление в газете Дубовский Листок

«Сегодня в «Модерне» небывалая программа картин, в 8 отделениях, более 3000 метров. Среди картин пойдет между прочим «Колдунья». В помещении театра нет никакого чада и изгари от двигателя, как то сплошь и рядом бывает в других электро-театрах. Известно, что нефтяной чад сильно действует на дыхательные аппараты и вызывает страшные головные боли».


                    
    

                                    Кадр из фильма «Дитя большого города» (1914)

В 1918 или 1919 г, когда власть в посаде менялась несколько раз, какие-то люди пришли в дом, скорее всего для грабежа. Николая Марёнова забрали куда-то, судьба его неизвестна, но кто-то сказал, что расстреляли. Капитолина с детьми спряталась в подвале. Когда прислуга сообщила страшную весть о смерти мужа, с ней случился сердечный приступ и она там же в подвале сразу умерла. На тот момент с родителями жили трое малолетних детей: Клавдия и два младших мальчика. Их после смерти родителей забрала тетя Антонина. Они с мужем жили в г. Царицыне, где у них до революции был свой обувной магазин. Во время НЭПа его снова открыли. Младшие мальчики помогали в магазине Старшая дочь Мария с мужем (на фото он в темных очках) были сосланы в Сибирь, информации о них нет. Сын Василия - Георгий с матерью жил в Подмосковье, в Химках.
После смерти Николая Григорьевича и Капитолины Федоровны все дома оказались бесхозными.  В здании кинотеатра потом расположилась артель «Смычка», изготавливали металлическую посуду, затем здание сгорело. Еще два каменных дома с пристройками были заняты Комитетом по здравоохранению под эпидбараки. Деревянные дома заселили совслужащими.


Клавдия получила образование в гимназии в Дубовке. В советский период закончила бухгалтерские курсы и работала в Сталинграде. В дальнейшем именно Клавдия содержала и воспитывала двух братьев, поэтому достаточно поздно вышла замуж, уже после того, как мальчики стали совершеннолетними. В начале 1930-х гг она познакомилась с Митрофановым Василием Ефимовичем (1893 - 1971). Он со своим братом бежал из Сибири, куда его семью сослали на спецпоселение после раскулачивания из Воронежской обл., г. Калач. На строительстве Сталинградского тракторного завода требовались рабочие руки. В 1934 году Клавдия и Василий переехали жить в Фергану и расписались (причина переезда неизвестна, но возможно кто-то заинтересовался их прошлым). В 1938 году у них родилась дочь Валентина и уже в послевоенные годы они переехали в Славянск, т.к. в Славянске проживал младший брат Клавдии Венедикт с семьей. Дочь Валентины – Ольга Бахметьева живет в Славянске.


 

Написать нам 

Карта


 

 

  Copyright © 2020, DUBOVCHANKA