Галерея Библиотека Фамилии Контакты Летопись Статьи
     
  Галерея
  Библиотека
  Фамилии
  Контакты
  Летопись
  Статьи

 

Наш канал на Ютуб

Шамшины

После отъезда казаков на Кавказ во вновь образованном посаде Дубовка осталась только небольшая казачья команда, а также те, у кого закончился срок службы. Но, конечно, правдами и неправдами, при переволоке остались те, кто уже принимал участие во все возрастающем товарообороте между Волгой и Доном. Из казаков вышли купцы Тренины, Токаревы, Бондаревы, Шамшины и др. Но часть носителей этих фамилий остались служить в Волгских полках Терского казачьего войска. По данным атамана Верхне-донского округа Ю.Карташова среди казачьих населенных пунктов Войска Донского в 1918 г. в Черкасском округе существовал хутор Шамшин.
Дубовский купец Филат Григорьевич Шамшин ( 1774- 1826 ) перешел в мещанское звание в 1822 г., в последующие годы жизни вновь перешел в купечество. В документах Х ревизии в посаде Дубовка в 1858 г числилось семейство купца 3-й гильдии Федора Филатовича Шамшина ( 1798 г.р). При нем пять женатых сыновей : Степан ( 1811 г.р), Евстигней ( 1815 г.р.), Родион ( 1817 г.р.). Тимофей ( 1818 г.р)  и Семен (1826 г.р), а также куча внучат. Возможно, часть этого многочисленного семейства со временем перебралась на другое место жительства из-за религиозных убеждений. Как  и многие бывшие казаки Шамшины принадлежали к старообрядцам и даже играли видную роль в этой духовной общине Дубовки. Так, Евстигней Федорович Шамшин, депутат от Дубовки Собора старообрядцев 1878 г., староста старообрядческой общины приемлющих Белокриницкую иерархию, вел переписку с секретарем древлеправославного архиепископа Амвросия, где обсуждал дела общины.  Из-за раздоров в руководстве дубовской общины в 1875г.  оставил пост старосты и даже перестал посещать моленную.
В настоящем исследовании прослеживается только ветвь от самого младшего сына – Семена. В 1860 г у дубовского мещанина Семена Федоровича Шамшина и его жены Прасковьи Григорьевны родился сын Василий. Запись о рождении была сделана только в 1875 г в Полицейском Управлении посада. «В истине заявления Дубовского мещанина Семена Шамшина о времени рождения его сына, а также и в том, что он состоит в расколе от рождения, под опасением, в случае ложного показания, ответственности по закону ручаемся, присутствующие при заявлении Дубовский купец Агафаил Петров Тарлыгин и Дубовский мещанин Михайла Петров Макаров…». В  1872 г  Семен Шамшин- купеческий сын, получил право избираться в гласные дубовской думы. В этом же году стал купцом 2-й гильдии. Известно, что в семье Семена Федоровича было еще как минимум двое детей: Прасковья 1856 г.р., Григорий 1858 г.р.  Григорий был женат на сестре купца 2-й гильдии С.Е. Козлова. Степан Егорович на свои средства отремонтировал здание молельни. В 1874 г., после ее закрытия властями, старообрядцы во главе с Козловым обращались к саратовскому окружному прокурору с просьбой распечатать молельню для богослужений. Став хозяином  бывшего мартыновского имения в 1890 г. он предложил посадской думе выкупить этот дом всего за четвертую часть стоимости для создания в нем 2-классного мужского училища. Эти красивые каменные дома на берегу Волги гласные Думы назвали дворцом. К сожалению, разрушены при строительстве водохранилища.
В декабре 1886 г записан брак дубовского мещанина Василия Семеновича Шамшина и Анны  Федоровны Карташовой, казачки Торгового Общества хутора Калача, Пятиизбянской станицы, Области Войска Донского . Жениху 26 лет, невесте 18. Разрешение на брак дали родители:  Семен Федорович Шамшин и Павлина Трофимовна Карташова. Поручители по жениху: дубовские купцы Степан Егорович Козлов и Иван Григорьевич Мякинин, по невесте – дубовский мещанин Иван Ларионович Тренин и потомственный почетный гражданин Иван Иванович Благовещенский. Анна Федоровна Карташева, дочь родной сестры известного Ростовского купца 1 гильдии Елпидифора Трофимовича Парамонова(1840-1909). Род Парамоновых относился к торговым казакам из станицы Нижне-Чирской, которая была затоплена в 50-е годы XX века при строительстве гидроузла. В 40 км от станицы находился родовой хутор Парамонов.
О семье Парамоновых существует прекрасная книга и исследования сотрудников Ростовского университета Кошеверовой С.В. и Тарасовой М.Н. «Каталог издательства Донская речь Н.Е.Парамонова в Ростове-на-Дону». В Ростове сохранилось несколько зданий, построенных Парамоновыми.  Основной бизнес семьи был – судоходство, торговля зерном, производство муки добыча угля. Сын Николай (1876-1951), продолжил бизнес отца, а также создал издательство « Донская речь», которое выпускало много изданий либерального характера и даже листовки в период Первой русской революции 1905-1907 годов. В конце 1919 года Николай с семьей стали беженцами. Одна из самых состоятельных семей юга России заперла дверь своего дома на Малой Садовой улице и отправилась на вокзал. Там они сели на поезд, направляющийся в Новороссийск, откуда на своем корабле  «Принцып» перебрались в Константинополь, а затем  в Германию.

 Елпидифор Трофимович Парамонов ( 1840 – 1909 )

В 1887 году у Василия и Анны Шамшиных родилась дочь Людмила (про нее ничего неизвестно, вероятно она умерла в раннем возрасте),  в 1889 – Александр, далее Владимир (1890-1953), Геннадий (1892-1970), Наталья (1898-1972) и Николай (1909-1971). Семья проживала в Дубовке по адресу : ул.Воскресенская , д.27. ( современный адрес – ул.Советская ,д.25). Василий Семенович занимался рыбными подрядами, в начале 1900-х гг .- продажей горчичного семени. В 1901 г имел склад в Царицыне на Каширской улице в доме Воронина. В результате кражи товара потерпел ущерб в 2000 р. В Алфавитном указателе Купцов, промышленных, торгово-промышленных обществ и товариществ России за 1902 г., В.С.Шамшин указан как владелец Торгово-промышленного предприятия со специализацией Земледельческие орудия, хлеб-зерно. Сын Александр окончил гимназию в Царицыне, можно предположить, что семья переехала жить в уездный город. В мае 1910 г. Василий Семенович продает дворовое место с постройками И.И.Небезсчетнову под постройку завода за 2000 руб.  Дом Василия Семеновича по Воскресенской улице перед революцией принадлежал Урывскому Федору Марковичу.
После 1910 г деятельность Василия Семеновича сосредотачивается на Дону. По данным Сборника 1911 г. «Вся Донская область и Северный Кавказ» указаны следующие торговые предприятия: земледельческие машины и орудия, зерновой товар (станица Нижне-Чирская) и мануфактурный товар (станица Есауловская). Из Памятной книги Донской области 1910 г известно, что он был Председателем Нижне-Чирского общества взаимного кредитования – прообраза современных коммерческих банков. По записям 1916 года оставался Председателем указанного общества. В период с 1899 по 1916 гг активно участвовал в различных комитетах и комиссиях  – Комитете Общества Императора Александра II для пособий бедным учащимся 2 Донского округа,  Нижне-Чирского отделения Императорского Российского общества спасения на водах, окружном отделении попечительства о тюрьмах. Во многих этих организациях встречается также Е.Т.Парамонов. Так что кроме родственных связей их также связывали деловые отношения.
Сын Александр решил стать врачом и в 1909 году поступил в  Императорский Новороссийский Университет, находящийся в г. Одессе. Однако в 1910 году за участие в противоправительственных революционных кружках был отчислен из университета и выслан из Одессы , без права поступления в высшие учебные заведения России и жительства в столичных и губернских городах. В 1911 г он выехал в Швейцарию и поступил на медицинский факультет Женевского университета. В университете сохранилась копия диплома бакалавра в области медицины от декабря 1912 года. Обучение продолжалось до 1914 г, с началом Первой мировой войны он вернулся в Россию. Сдал экзамены и получил подтверждение диплома врача в Саратовском университете, и с 1915 г работал рудничным врачом. В 1916 г был мобилизован на фронт врачом, служил до 1918 года. С лета 1918 по 1922 гг находился в частях Красной Армии. После окончания Гражданской войны работал врачом в Ростове-на Дону. В период 1925-1938 годов – главврач ряда санаториев на курортах Кавказа. С 1938 года -завотделением костно-туберкулезного санатория в Московской области. С 1941 по 1946 год находился на фронте. Работал в передвижных госпиталях. До последних дней жизни был заведующим отделением санатория «Красная Роза» в подмосковной Балашихе. Жена - Христина Ивановна, урожденная Бостанджогло, (1893-1962) из семьи сухумских греков-табакоторговцев, работала вместе с мужем медицинской сестрой в годы Гражданской войны в госпиталях Красной Армии, затем периодически в названных санаториях, в 1941-44 годах - в военном госпитале Магнитогорска.

Александр Васильевич, Василий и Христина Ивановна Шамшины. Анапа, 1935 г

Сыновья Александра Васильевича профессию отца не продолжили. Иван Александрович Шамшин ( 1912-1987), сын Христины Ивановны от первого брака,  с 1937 года на протяжении 50 лет работал главным инженером Московской городской радиотрансляционной сети. Он был разработчиком и - в годы войны - главным инженером службы оповещения населения Москвы (такой эффективной системы оповещения не имела ни одна столица воюющих стран, многие москвичи обязаны ей жизнью). Отвечал за организацию трансляций торжественного заседания и концерта на станции метро Маяковская 6 ноября 1941 года, где выступал И.В.Сталин и парада на Красной площади 7 ноября. И.А. Шамшин награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, "Знак Почета", многими медалями.
Василий Александрович ( 1926-2009) выбором профессии обязан своему брату Ивану. Научную и инженерную деятельность В.А. Шамшин начал по окончании Московского электротехнического института связи в 1949 году. Прошел все ступени от инженера до заместителя начальника института НИИ Радио. Был одним из создателей системы спутникового телевизионного

асилий Александрович Шамшин

вещания «Орбита» и первой в мире системе непосредственного вещания «Экран», которые позволили смотреть программы из Останкино на всей территории СССР. В 1968 году назначается заместителем министра связи СССР, в 1976 году - первым заместителем министра, в 1980 году - министром связи СССР.  В.А. Шамшин - лауреат Ленинской премии и премии Совета Министров СССР. Награжден двумя орденами Ленина, орденом "Знак Почета", медалями и другими знаками отличия. Потомки проживают в Москве.
Второй сын Василия Семеновича- Владимир получил образование юриста. Супруга – Харламова Мария Борисовна (1889-1977 г.г.). родом из Новочеркасска. В 1922 году во время переезда из Новочеркасска в Москву у них родился сын Игорь. Семья проживала в Москве в Гавриковом переулке, Владимир Васильевич работал юристом в «Заготзерне». Две дочери, внуки и правнуки Игоря Владимировича сейчас проживают и работают в Москве.
Третий сын - Геннадий Васильевич был на фронте во время первой мировой войны. После ранения в 1917 году поступил в Высшую школу для мичманов в Санкт-Петербурге. После получения офицерского звания, перед отправкой к новому месту службы, приехал к родителям в Царицын. На последнем фото вся семья в сборе. Гроза над страной еще не казалась такой страшной. Казалось, повоюют и успокоятся, жизнь пойдет своим чередом. Хотя Геннадий придерживался монархических взглядов, а Александр считал, что нужны перемены, на фото мы видим счастливую семью. Александр - в армейской форме, Геннадий – уже в кителе без погонов, но с шевроном с "петлей Нельсона". Это по приказу Временного Правительства от 16.04.17 г. В этом же приказе имелось описание нарукавных нашивок.  Мичманам и поручикам предписывалось нашивать один широкий галун с завитком и один узкий без.  С 28 мая 1918 г Геннадий Васильевич- комендант водного участка Екатерининской гавани г.Александровска ( ныне г.Полярный). Но политическую обстановку на Севере трудно было понять. В Мурманске и Архангельске большевики совместно с Антантой воевали с белофинами. А этим товарищам он присягу не давал, поэтому в конце осени 1918 г он возвращается в Ростов, куда к этому времени перебралась семья Шамшиных.  Нужно было переходить к мирной профессии. Этой же осенью Геннадий Васильевич поступил в Донской коммерческий институт г. Ростова-на-Дону.


Семья Шамшиных . Слева: Геннадий, Василий Семенович, Анна Федоровна. В центре Павлина Трофимовна Карташова. Затем Александр, Владимир и Наталья, внизу – Коля.
Царицын ,  1918 г

Есть свидетельство о поступлении. В Царицыне и на Дону идет Гражданская война, там практически власть Советов. Здесь же, в Ростове , Новочеркасске и Таганроге все под властью атамана Краснова. С весны 1919 г власть на Дону фактически переходит к Вооружённым силам юга России (ВСЮР) под командованием генерала Деникина, и ему же подчиняются казачьи части. Так Г.В.Шамшин оказывается в Донской армии - подпоручиком по адмиралтейству (Приказ № 736 от 29.04.1919). В этом же году венчался с Датченко Александрой Матвеевной в Ростове-на-Дону. По данным Россйского государственного архива военно-морского флота в январе 1920 года мичман Г.В.Шамшин был зачислен на линейный корабль «Генерал Алексеев» Черноморского флота. В мае 1920 года получил назначение в Морскую охрану побережья Крыма на катер «Екатерина» на должность рулевого. В 1920 году у них родился сын Олег. Из воспоминаний Олега Геннадьевича (февраль 2019 г. Нью-Йорк, США):
«Летом 1920 года, когда в 250 километрах южнее Москвы шла в полном разгаре гражданская война я родился в Морском Госпитале в Севастополе. После продолжительных упорных боев и в следствии заключения мирного договора между Польшей и большевиками большая часть Красной Армии освободилась и отступление остатков Белых продолжалось до самого Перекопского Перешеека. Когда и этот Перешеек был прорван, генерал Врангель начал подготовку к эвакуации Белой Армии и гражданского населения из Крыма. Много шло по плану, но большинство дорог ведущих к портам (Евпатория, Севастополь, Ялта, Феодосия, Керчь) были забиты гражданским населением. В своей книге «Бизерта. Последняя Стоянка» А. А. Ширинская достаточно детально описывает затруднения, которые приходилось преодолевать. Не хватало кораблей. Не все могли уйти. Мой отец мне говорил, что часто офицеры, подплывавшие на конях к кораблю, получая отказ, первой пулей убивали своего коня, а вторую пускали себе в лоб. Вода около кормы парохода окрашивалась в розовой цвет. Дойдя до рейда в проливе Босфор пароходы начали разгружаться, но спуск пассажиров на берег шёл медленно. Власти Константинополя опасались эпидемий, грабежей. Когда мой отец подошёл к борту парохода, то увидел много молодых турок, которые шмыгали по берегу с надеждой на товарообмен: золотые монеты, оружие. Отец мой показал турку свой наган и тот сразу согласился переправить его на берег. На берегу отец разыскал родственников, Парамоновых, они поручились за нас, и мы смогли покинуть корабль.
В 1920 – 1922 годах шла война между Турцией и Грецией. Премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж уговорила Грецию начать эту войну, чтобы ослабить Турцию на Ближнем Востоке. Греки успешно продвигались к Ангоре (ныне – Анкара). Однако Мустафа Кемаль (Ататюрк) вынудил греческую армию покинуть территорию Турции. Началась резня между турками и греками, город Смирна был сожжен.


Геннадий Шамшин и Николай Бостанджогло в Салониках около табачного магазина,  начало 1920 г.


Осенью 1922 года более миллиона греков, ранее проживавшие на турецких землях, были вынуждены бежать. Мой отец тогда подрабатывал  на кораблях, курсирующих  вдоль южного побережья Чёрного моря и с толпой бежавших из Трапезунда (ныне Трабзон) греков  доплыл до Македонии (Салоники), где ему удалось встретить Николая Ивановича Бостанджогло (брата Христины Ивановны Бостанджогло - жены Александра Васильевича Шамшина), который помог оформить документы на получение гражданства в местной администрации. Получив новые паспорта, отец устроился на работу в кораблестроительную фирму в Константинополе. Мы общались с русскими беженцами, завязались дружеские связи, всем хотелось перебраться в Европу. Моей семье помогли переехать в Европу Парамоновы, которые уже находились в Берлине. Получив временные визы, мы сели на пароход «Виль де Тулон» (бывший «Елпидефор») доплыли до устья Дуная. Там в Румынии в Галаце, сидели три месяца и ждали окончательную визу. Потом на поезде через Польшу приехали в Германию. В Берлине нас встретил Пётр Елпидеворович Парамонов.»
Нужно отметить, что зарубежные родственники поддерживали друг друга и тесно общались: Шамшины, Парамоновы, Карташовы и Бостанджогло, т.к. большинство из них жили в Германии до второй мировой войны. Потомки Бостаджогло  (братьев Христины Ивановны) до сих проживают в Берлине, но связи с Россией не поддерживают.


  Николай Елпидифорович Парамонов с женой Анной Игнатьевной.
  Карлсбад. 1944 г

В начале 1945 года большинство русских семей бежало из Берлина в Баварию, туда же уехали и Шамшины. В г. Байрот (Бавария) перебрался и Николай Парамонов. Позже, в 1947 году из Баварии Олег Шамшин (сын Геннадия) перебрался во Францию в поисках работы и места жительства. Олег Шамшин женился на Марии Трубецкой, в браке родилось двое детей. В последующем Олег с семьей в 1953 году переехал в США, где он и  его многочисленные потомки проживают до сих пор.
В разгар гражданской войны от сердечного приступа умер Василий Семенович Шамшин. Его жена Анна Федоровна после установления Советской власти жила с семьей Александра Васильевича. Умерла в 1941 году в г. Долгопрудный Московской обл.
О Наталье Васильевне и Николае Васильевиче известно очень мало. До Великой Отечественной войны они жили в Ростове-на-Дону. Николай получил образование кораблестроителя. После оккупации Краснодарского края Наталья и Николай оказались в Берлине. С 1943 г они проживали в Германии. Семей у них не было. В 1950-х годах вместе с братом Геннадием переехали в США , где и умерли.
Оставшиеся в СССР семьи Александра Васильевича и Владимира  Васильевича ничего не знали о существовании родственников за рубежом. Примерно 15 лет назад поиски начал Олег Геннадьевич и начало исследований родословной базировалось на его рассказах и фотографиях. Александр Васильевич не много рассказывал о своем детстве и юности. Купеческие корни могли только повредить. Всегда считалось, что семья родом из Ростова-на-Дону, поэтому было   безрезультатно  потрачено много сил на поиски в Ростовском архиве. На Дубовку Шамшины вышли только 5 лет назад, когда в военно-историческом архиве г. Подольска нашли личное дело и анкету Александра Васильевича, составленные в 1941 г., где он указал место своего рождения. Поиски продолжились в Волгоградском архиве. Однако, из-за того, что Шамшины относились к старообрядцам, сведения о них в церковных книгах отсутствовали. К счастью, нашлись полицейские книги Дубовки разных годов 19 века, которые позволили построить дерево семьи.

 

Сергей Васильевич Шамшин. Г.Москва

 


 

Написать нам 

Карта


 

 

  Copyright © 2020, DUBOVCHANKA