Галерея Библиотека Фамилии Контакты Летопись Статьи
     
  Галерея
  Библиотека
  Фамилии
  Контакты
  Летопись
  Статьи

 

Наш канал на Ютуб

                                        Шишлянниковы

Автор И.Н.Плеханова

Происхождение большинства фамилий понятно: от имен, местности, профессии. А вот Шишлянниковы – очень необычно звучит. В документах XVI века встречаются имена: сотский Шишляй Омельянов(1558г.), Князь Дмитрий Иванович Шишлан Жировой-Засекин, (начало 16 века). Говорят, что это от слова Шишляй – копуша, медлительный, нерасторопный. А здесь указаны сотник и князь? А ведь еще Шиш – это нечистая сила, чёрт, бродяга в допетровской России и партизан на территории Великого Княжества Литовского. Так что, может быть и не копуша, а лихой человек с необузданным нравом?
В конце XVIII - начале XIX в. в селах Пришиб, Заплавное и в небольшом уездном городке Царев появилось много переселенцев. Сюда, в глухие места, за Волгу, переселялись молокане-субботники из Воронежской губернии. Среди них Сапунковы из села Мечетки, Шишлянниковы из Новой Чиглы, Ершовы и другие.
Но родом все они оказались из другого места. Это сложное дело распутал исследователь Долгушин Валерий Васильевич. В 1710 г в с. Починки Хатунской волости была проведена перепись дворцовых крестьян. Одно хозяйство, состоящее из двух изб принадлежало Микифору Степановичу 70 лет, с семейным сыном Григорием-и семейными же детьми умершего брата Константина: Иваном и Дмитрием. Фамилии крестьянам были не положены. В Московской губернии в начале 1700-х гг стало не хватать пахотной земли. В 1740-х гг выходцы из нескольких сел и деревень Хатунской волости в количестве 900 душ мужского пола будут переведены в Битюцкую волость Воронежской губернии, и станут основателями села Новая Чигла (в прошлом Покровское или Чиголка). В Центральном Государственном Архиве Москвы есть документы, касающиеся переселения в «Битюгские степи» из Хатунской волости. Глава семьи до переселения не доживет, а вот его дети, внуки и правнуки обоснуются здесь на берегах речки Чиглы. Все его потомки со временем станут носить фамилию Шишлянниковы. Видимо, она образовалась от уличного прозвища? Так что Никифор Степанов сын был родоначальником этого рода. «На Битюк» переселятся: его сын-Григорий, его внуки-Аким, Карп, Архип; его правнуки- Казма, Фока, Василий, Моисей, Илья, Влас, Антип, Григорий; его праправнуки- Фатей, Фатей младший, Афанасий, Сергей и Иван. Семьи росли, к 1763 году, Шишлянниковых в селе Покровском ( оно же Новая Чигла) уже проживает 40 человек-23 мужского и 17 женского пола. К 1816 году в селе уже17 дворов представителей этой фамилии, это самое большое количество дворов одного рода в селе. К этому году их уже в селе проживает 248! человек, из них – 125 мужчин и 123 женщины.
В 1797 г. крестьяне села из дворцовых были переведены в статус помещичьих. В день коронации Павла I - 5 (16) апреля 1797 года - Новая Чигла и еще 7 сел были подарены канцлеру Александру Андреевичу Безбородко (1747- 1799). Владел он ими недолго. По наследству они перешли его брату Илье Андреевичу (1756—1815), генералу и сенатору, а затем внуку брата Александру Григорьевичу Кушелеву (1800—1855) с присоединением в 1816 году фамилии и титула. Молодой граф А. Г. Кушелев-Безбородко получил наследство уже в 1821 году, по достижении совершеннолетия.
Дальнейшая судьба рода Шишлянниковых, да и других чигольцев, была достаточна сложна, так как и многие другие семьи села, они были иудействующими, или «субботниками». Работали усердно, платили исправно налоги, и искренне не понимали, чем их вера угрожает государству? Из архивных источников хорошо видно, что в Новой Чиголке – имении графов Безбородко – в эпоху Александра I существовала многочисленная община «жидовствующих». Правительство и Синод били тревогу по поводу «бедственной заразы», охватившей Россию. Согласно указа Синода за 1825 г. было принято решение в целях борьбы с иудейством, всех распространителей ереси немедленно призвать в армию, а непригодных к военной службе сослать на поселение в Сибирь.
Так жители села разделятся. Одни, перейдут в православие, и продолжат жить в этом же селе. Другие вернутся в православие формально, и будут переселены в конце 1837 года во вновь образованный поселок Никольский. Третья же часть «покается» и, вернувшись в лоно церкви, получит от графа А.Г.Кушелева-Безбородко вольную. А получив свободу, поедут и в Сибирь, и за Волгу осваивать новые места, правда со старой верой. В нынешнем Паллассовском районе Волгоградской области до сих пор существуют небольшие хутора, названные по фамилиям их основателей – Сапунков, Ершов, Чернышов и др ( обозначенны и на современных картах).
Так часть села переселилась на территорию нынешней республики Хакассия. В Минусинском архиве есть письмо чиновника Енисейского губернского управления г-на Александра Кузьмина за 1830 г: «Отпущенные на волю графом Кулешевым- Безбородко крестьяне мужского и женского пола (всего - 84 души) в поданном на мое имя прошении пишут, что они проживают в Шушенской волости между деревней  Табатом и Монуцким казачьим караулом, расположенными в южной части Минусинской котловины»… «и желают на оном месте  заселиться домами, почему и просят у начальства на предмет сей дозволения». Всего 82 души поселились первоначально на новом месте. Фамилии первых поселенцев, поданным переписи, Даниловы, Шишлянниковы, Ипатовы, Архиповы, Сапунковы, Богдановы, Петровы, Григорьевы, Борисовы. Как покажет очередное исследование Валерия Долгушина, все переселенцы окажутся представителями 3-х родов Новой Чиглы- Шишлянниковых, Сапунковых и Аникиных, а новые фамилии появятся у них только после переселения. В Красноярском краевом архиве находится «План земель уступленных по речке Сосе от ясачных татар соединенных разнородных племен во владение отпущенных вольных крестьян графа Кулешова-Безбородко для заселения деревни Обетованной». Такое говорящее имя деревне первоначально дали переселенцы. Как земля обетованная виделась крестьянам живописная Койбальская долина. Пусть и Минусинский край, но была надежда, что здесь они никому не помещают своей верой. Про сектанство узнали позже, все тайное становится явным. В 1851 г губернатор Падалка Василий Кириллович ( с 1845 по 1861), пришедши в ярость, повелел изменить название деревни Обетованная на Иудино. Переименовано в конце 1950-х в село Бондарево. С 1867 года по 1898 год в деревне проживал Т. М. Бондарев, автор книги «Торжество земледельца или трудолюбие и тунеядство». Он не был молоканином, но ему были по душе их трудолюбие и трезвый образ жизни Тимофей Михайлович переписывался со Л.Н. Толстым. Книга, по мнению Льва Николаевича, – событие в жизни не только русского народа, но и всего человечества.
 Еще часть новочигольцев переселилась в Иркутскую область, в село Зима. Там основали ныне исчезнувшую деревню Шишлянникова ( иногда обозначалась как Большой Шишлян).
А на Волге в это время бурно развивалась торговля и ремесла. Посад Дубовка был центром, где пересекались торговые потоки. Жители Заволжья и посада тесно общались. Связывали их торговые, религиозные, родственные узы. И опять: и там, и здесь встречаем фамилии Шишлянниковы, Ершовы и Сапунковы. В Ревизской сказке за 1835 г указаны крестьяне «из отпущенников графа Кушелева-Безбородко», приписанные в купеческое звание. И снова те же фамилии. Браки между ними встречаются часто. Например, Шишлянникова Дарья Степановна, купеческая дочь, в 1862 г выходит замуж за Сапункова Ивана Евдокимовича.
В 1860-х годах в посаде живет более пяти отдельных купеческих семей Шишлянниковых. Судя по расширению торговли, дела шли успешно. Почитали труд, не пили, не курили, вели здоровый образ жизни, уважали образование. Когда торговая жизнь Дубовки пошла на спад, все перешли в мещанское общество. Трудолюбивые, рачительные хозяева и работники, многие стали прекрасными садоводами. Кстати сказать, место, где о.Иоанн Покровский создал женскую общину, это имение, приобретенное в 1864 г у мещанки Шишлянниковой А.И., с садом и двумя прудами. В 1930 г было раскулачено более 10 хозяйств, часть семей выслана в Казахстан. Царское правительство больше 200 лет боролось с сектантами, новая власть управилась за 30. После Великой Отечественной войны уже никто не вспоминал имен ни купцов, ни священников, забылись все верования, и многие, к сожалению, теперь не знают не то что о предках, но и о прадедах.
И, конечно, говоря о носителях фамилии, нельзя не сказать об участниках Великой Отечественной войны. Это Герой Советского Союза - Шишлянников Виктор Иванович, Шишлянниковы: Павел Яковлевич- награжден Орденом Отечественной войны I степени за боевые действия, Александр Степанович (1918), Николай Иванович (1920), Павел Давыдович (1907), Авраам Андреевич( 1907 -1945) и летчик Михаил Яковлевич (1917-1943)- награждены Орденом Красного Знамени. Конечно, это не все имена, список получился бы слишком большим.

 


 

Написать нам 

Карта


 

 

  Copyright © 2020, DUBOVCHANKA