Хайдуков
Хайдуков Алексей – первый десантник из Дубовского посада.
08.01.1889 г в Успенском соборе венчались Алексей Хайдуков и Анна Шарова. Чем же эта свадьба отличалась от других? Дело в том, что Анна – дочь и внучка известных купцов Шаровых. А вот род Хайдуковых, в конце 19 века уже был не так известен как прежде. Мещане Хайдуковы в 1835 г перешли в купеческое звание. С бургомистром Водолагиным в родстве состояли. Но уже в 1850-х гг Зот Хайдуков и его сын – Степан являлись представителями Дубовского мещанского общества. «Купеческий староста Петр Хайдуков руку приложил» - так значится в документе 1852 г. Но в начале 1870-х гг Петр Зотович тоже вышел из купцов . В начале 1880-х гг сын Александра Хайдукова Алексей поступил на службу в армию. Попал он в 50 пехотный Белостокский Его Высочества герцога Саксен-Альтенбургского полк .
Император Александр III и императрица Мария Федоровна в окружении членов императорской семьи в дни празднования серебряной свадьбы. Ливадия 1891 г. Фотография. Франция, Париж, фотоателье «De Jongh Freres». 1891 г.
https://www.pinterest.cl/pin/573364596309370378/
В марте 1886 г в Ливадию прибыл император Александр III. 05 мая был проведен смотр войск Одесского военного округа, куда входил и 50 пехотный полк. На следующий день был спущен на воду броненосец «Чесма». Одним из результатов проверки боеготовности частей стало создание в полку охотничьей команды – прототипа будущих спецподразделений. Был издан приказ № 260 от 1886 г. « На ряду с охотой, способствующей развитию выносливости, смелости и находчивости, при обучении и воспитании охотников преследовались , главным образом, военные цели, при чем обращалось внимание: на приучение людей к совершению быстрых и дальних переходов, к движению ночью; на умение ориентироваться, производить разведки, плавать, управлять легкими переносными лодками, ездить на велосипедах; на обучение сигнализации и т.д. О деятельности охотничьих команд ежегодно представлялись отчеты…» Для занятий было отобрано 64 нижних чина. С 1887 г задача была расширена: « … обучение войск морскому делу и подготовке их к успешному производству десантов должно быть поставлено так, чтобы каждая, даже самая малая строевая часть ( рота и взвод) могла произвести десант без посторонней помощи, для чего следует иметь в каждой части людей , обученных управлению гребными судами во всякую погоду» Солдаты должны были обучиться к переходу с больших судов на малые и обратно, к высадке на берег в любом, даже самом неудобном месте. Сводно-морская рота располагалась отдельным лагерем на берегу бухты. В ее распоряжении находились стальные катера, боты и паровые катера. (Николаев Е. П. История 50-го пехотного Белостокского Его Высочества Герцога Саксен-Альтенбургского полка 1807—1907 гг. — СПб.: Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1907 г)
Алексея, выросшего на берегу Волги , учить плавать и управлять лодкой было не нужно, и крутыми берегами вряд ли можно было испугать. В июле 1888 г был издан приказ о выходе в запас нижних чинов, отслуживших 4 года к январю 1889 г. Такому молодцу искать жену долго не пришлось. И в особой части служил, и императора с семьей видел , т.к. полк участвовал в охране Ливадийского дворца, царской резиденции. Свидетелями по жениху были братья Лукичевы, не последние люди города. Василий Иванович – будущий городской голова и запасной унтер-офицер Петр Иванович. Венчание произвел протоиерей Успенского собора – Павел Георгиевский.
Сын А.А. Хайдукова Александр ( 1901 г.р) – участник ВОВ, был ранен , умер от ран в марте 1944г , похоронен в г.Макеевка.