Мода, модницы и модистки. 
                         Дубовка не  была даже уездным городом, но одеваться здесь любили  и   умели . Жители окрестных сел Песковатки и Оленья тоже не отставали. В  1850-х гг , большой доход при перевозке леса мог иметь любой крестьянин, даже с  одной лошадью. Заработок в сезон составлял от 3 до 10 руб ассигнациями. Для  сравнения : в Москве стоимость говядины –составляла  5 р. 30 коп. ассигнациями за 1 пуд . С упадком  лесоторговли уровень жизни упал, а вкус к хорошей жизни остался. В  Историко-географическом словаре Саратовской  губернии  А.Н. Минх  отмечает, что в конце 1900-х гг в Песковатке «  можно видеть выходящую из какой-либо землянки или лачуги женщину в атласной  шубке или большом шелковом платке – остатках прошлого величия».  ».    Или , напрмер, страсть к « роскоши, преимущественно в     среде женщин, - есть отличительная черта  оленьевцев и соседних крестьян. По поводу роскоши и нарядов у них сложилась  даже своя пословица: «хоть голоден – да моден!». И так живут они, продавая  последнюю скотину и покупая жене и дочери наряды».  
                          
                           
                           Рисунок из  дамского журнала Модный Свет за 1903 г.
                         
                           Магазины и  лавки поменьше  предлагали на выбор  готовую одежду русского и иностранного  производства.  Не нужно было ехать заграницу, в Торговом доме  « А.Вервейкин, П.Бондаренко и К»  продавали  одежду и обувь из Вены и Варшавы. На местном же кожевенном заводе  А.К.Крючкова   специальные мастера изготавливали рукавицы из всевозможных кожевенных  материалов.  Магазины Г.Ледяшова предлагали  всевозможные шапки и фуражки. Изготавливали этот товар в дубовских мастерских братьев Смирновых. Магазин П.Я. Смирнова  торговал готовым платьем.   У  Я.А.Токарева – на выбор мануфактурные товары и швейные машинки.  Заведение Токарева  принимало участие в выставках и получило за  качество товара  высшую награду - гранпри и большую золотую  медаль в Генуе ( 1908 г), а также золотую медаль в Ростове-на-Дону ( 1908 г)  . 
                                                                      
                           

                                                        Награды  магазина Я.А.Токарева и реклама фирмы Зингер.
                         
                           У Козьмы  Абрамовича Бабушкина – « Полный выбор мануфактурных и галантерейных товаров.  Постоянное получение новостей .»  Новинок  – современным языком. Галантерейные товары предлагали магазины П.А.Пекшевой,  Егора Петровича Докучаева, Кондратия Христофоровича Граубергера, Григория  Федоровича Диденкова. 
                           В магазине  Ивана Александровича Репникова  -  огромный ассортимент тканей: сукно, драп, трико, модные шелковые и  шерстяные  материалы для дамских платьев.
                           Если есть  ткани, значит были и портнихи, т.е. – модистки или белошвейки . До появления  швейных машинок это была тяжелая ручная работа. У  нашего писателя С.И.Семенова  в книге « В цепях невзгод» есть рассказ  « Благодетельница» о бедной  портнихе , которой недоплатила  жадная купчиха. Рассказ он посвятил своей  жене Екатерине .  скорее всего, по ее  воспоминаниям  о матери. Е.Г. Семенова  обучала дубовчанок шитью по методике Ворта, самой современной на тот момент. 
                                              
                           Модная  дамская мастерская и школа кройки принадлежала Е.И.Ширяевой на Визгаловской 61(  Комсомольская -  19?).
                                            
   
                                     В отличии от  повседневных и праздничных нарядов , которые  можно было приобрести готовыми , карнавальные костюмы можно было изготовить  только индивидуально.  На рисунке Вы  можете увидеть то, что советовали россиянам в 1903 г
                           
                           Это костюмы  Василек, Ночь, Испанка, Садовница, Вампиресса. Не думайте, что дубовчанам было  далеко до столичных франтов. В 1909 г в газете Дубовский Листок была  напечатана  заметка о маскараде в  Купеческом клубе. Первое место занял костюм « Винная бочка».  
                         Отличной  портнихой была Анастасия Ивановна Байбакова. Вот что рассказала о бабушке  Татьяна Ивановна Заводюк.
        Родилась Настя Чернова в 1883 г в бедной  крестьянской семье в с.Рахинка, на том берегу Волги. Возможно, так бы и прожила  она свою жизнь в родном селе, но все изменил случай. В   1895 г, в   посад был назначен новый судья, коллежский асессор Александр Михайлович  Кентен-де-Румаре.  В дом нужна была  девочка-прислуга, и вот , по чьему-то совету , смышленная  12-летняя   Настя  попадает в Дубовку. В  семье  судьи подрастала дочка примерно  такого же возраста, девочки подружились. И   через некоторое время  Анастасия  становится не прислугой, а занимает место бедной родственницы. Она учится  читать и писать, читает книги наравне с младшей   хозяйкой. Через несколько лет она уже умеет кроить и шить, начинает брать  заказы на изготовление одежды.  В 1899 Александр  Михайлович переводится в другой город. Отправлять образованную девушку с  доходной профессией обратно в село не стали . В те времена для женщин был  только один выход – замужество. Претенденты были , но судья сам участвовал в  судьбе подопечной. Выбор остановился на уроженце той же Рахинки, сыне Никиты Байбакова  ,  зажиточного крестьянина .  Семья Кентен-де-Румаре  дала  приданое, в которое , среди прочего ,входила  швейная машинка фирмы Зингер и 17 платьев , по количеству лет невесты.  Жених оказался правда на 2 года младше ,  женили  его в 15 лет. Родители решили,  что такую партию упускать нельзя. Александр Михайлович лично съездил в село,  чтобы посмотреть на жениха и познакомиться с возможными Настиными родственниками.  Как оказалось, жених еще в рубахе «без штанов» по двору ходил. Девушка не была  в восторге, неграмотный парень, дальше села не бывавший. К сожалению, судье  нужно было уезжать , и дело затягивать не стали. К приданому родители жениха  добавили денег и  купили молодым дом на  Садовой улице ( ныне  Санжирова) ,  недалеко от Волги, 2-х этажный между прочим.   Анастасия неплохо зарабатывала, одно было плохо, дети умирали в  младенчестве. Первая , оставшаяся в живых, дочь Евдокия родилась в 1910 г.  Большой любви не было, но жили , ведь  обвенчаны. В 1913 г Дмитрия, как и многих дубовчан,  забрали на войну.  Во многие   семьи стали приходить похоронки, сообщения о ранениях , о попавших в  плен. У Анастасии иногда появлялось желание, что  если муж вернется с войны, уйти от него.  Поговорить то ведь не о чем, неграмотный и   не стремится к этому. И вот в  1916  г муж вернулся , но его было не узнать. Возмужавший, грамотный, о политике  рассуждает.  Всего в семье Байбаковых детей  было 11: 9 девочек и 2 мальчика. В живых остались, кроме Евдокии  - Мария ( 1917 г), , Александра ( 1920 г),  Иван ( 1923 г)  и Алексей ( 1929 г).  
  
                           
                         На общей  фотографии  семья Байбаковых, примерно ,  1968 г. :нижний ряд Алексей Дмитриевич  ,Дмитрий  Никитович (1985-1972гг) ,Анастасия Ивановна ( 1883-1972гг), Мария Дмитриевна  ,Иван Дмитриевич  .;вверху справа-налево:  жена Ивана – Нина  ( до\брака   Безверхняя )  , Татьяна и Ольга-  дочери Ивана , Анатолий , сын старшей дочери  Евдокии , Полина,жена Алексея.
                         
                           Второй этаж  своего  дома Байбаковы зимой сдавали  молодежи "под танцы." Во дворе был "каретный (потому что с  деревянным полом) сарай". Бабушка со своими дочерями  и их друзьями ставила в этом сарае спектакли. Ольга  Ивановна, подруга дочери Марии,   рассказывала  о постановке  "Без вины виноватые" Островского.  Дом на Заводской , так после революции назвали  ул. Садовую, разбомбили во время войны , и семья переехала на Исполкомовскую,  бывшую Немецкую, а ныне - 30-лет Победы. Швейная машинка Зингер верой и правдой  служила семье, выручая в трудные времена. В   60-е  годы Анастасия Ивановна уже  плохо видела, поэтому не шила, но в доме для починки одежды всегда наготове  лежали иголки с разноцветными нитками. 
                             
                           Анастасия  Ивановна  Байбакова.