Галерея Библиотека Фамилии Контакты Летопись Статьи
     
  Галерея
  Библиотека
  Фамилии
  Контакты
  Летопись
  Статьи

 

Наш канал на Ютуб

 

                   Солевозчики  или  слобода Рахинка и ее жители.
В 1705 году правительство Петра I установило государственную монополию на соль. Поэтому вывоз соли стали вести самовольно, хотя и не бесплатно. Коменданта Саратова Бахметьева сняли с  должности  за взяточничество, также ему вменялись  злоупотребления в "соляном деле".  Сотни подвод чуть ли не еженедельно вывозили с Эльтона контрабанду. В 1746 году был прикомандирован подполковник Н. Ф. Чемодуров — выяснить истинное положение дел на Эльтонском озере. Осенью того же года он представил в сенат полное описание "кладезя соли", свои соображения о необходимых мерах по успешной разработке месторождения, образцы эльтонской соли и тузлука (соляного раствора). Кстати, после их проверки в медицинской коллегии врачи вынесли вердикт: "соль к человеческому употреблению не вредна, а затем к экономической потребе без всякой опасности и повреждения в лищу и к солению мяса и рыбы полезна быть имеет". В Саратове учредили Соляную контору  , возглавляемую усердным Чемодуровым. Вместе с соляными лабазами оно расположилось на берегу Волги. Напоминает об этом название Соляной улицы, сохранившейся до наших времен.
После учреждения в Саратове Низовой соляной конторы по всему государству были разосланы Указы о том, что все, кто пожелает брать соль с Эльтонского озера, «возить и ставить в казну», могут являться в Саратов для заключения договоров, а деньги за поставку «выдаваться станут без всякого удержания». Принимать крепостных крестьян в качестве возчиков соли было запрещено. Так в Саратовский край стали прибывать жители Малороссии на постоянное жительство и работу в качестве солевозчиков. Их привлекали сюда выгодные заработки и благоприятные условия для земледелия и скотоводства. Поселившимся в крае отводились пахотные земли и сенокосные угодья. В лице чумаков казна приобретала постоянный солевозный обоз, обеспечивавший доставку соли с Эльтонского озера в казенные склады Дмитриевска и Саратова.

Соль доставлялась  гужевым транспортом по  двум сухопутным трактам.  Один до новой Покровской слободы (ныне — г. Энгельс), другой — до слободы Николаевской  (ныне — г. Николаевск).  По обеим сторонам трактов отводилась полоса земли шириной в 40 верст для пастьбы скота. В степи были отрыты десятки «копаней» — колодцев, где скапливалась пресная вода, но частенько она оказывалась солоноватой. По трактам строились уметы — пристанища для возчиков. На территории Саратовской губернии было основано свыше 100  слобод, сел и хуторов. Общее количество солевозчиков в третьей четверти XVIII з. возросло до 4 тысяч человек. Несмотря на то, что Эльтонский тракт или шлях, как его еще именовали чумаки, шел на юг до Николаевской слободы, здесь он не заканчивался. а шел дальше вдоль Волги. Со временем, на нем появились села Соляное ( Соленый Ерик) , оно же Новоникольское напротив села Водяного, и Рахинка напротив Дубовки.  В 1794 г жители села были официально приписаны к Соляной конторе. В Ревизских Сказках за 1811 г это уже не хутора, а большие населенные пункты. Указом 1797 г солевозчики освобождались от всех податей и рекрутчины. Им  были отведены большие угодья для сенокосов  и выпаса скота.    В 1828 году издается указ, по которому все бывшие солевозчики обращались в государственных крестьян. Возку соли казна стала производить по вольному найму, До 1835 г они относились к Царицынскому уезду Саратовской губернии, затем к Царевскому уезду Астраханской губернии.  С 1880-х  годов разработка соли на Эльтоне совсем была прекращена. Соль стали добывать на озере Баскунчак.

Многие из жителей слободы Рахинка стали в последующем жителями Дубовки. Вот что можно узнать "о состоящих мужеска пола малоросиянах казенных соляных вощиках". В 1811 г слобода находилась под управлением атамана Дмитрия Узкова, что наводит на мысль, что формировалась она из бывших казаков. Всего по сказке числится 119 семей, в них 430 душ мужского пола. « К сей сказке вместо атамана Дмитрия Узкова за неимением грамоты по его велению той же слободы рахинки писарь Иван Пономарев руку приложил» ( дословно из текста.
Многочисленны семьи с фамилиями: Шапошной, Толстоноженко, Кобликов, Чепусенко, Шацкий (Шацкой). Встречаются , Крамаренко, Заболотнов, Грошенко.Вот некоторые из них:
Байбаковы
Братья Тимофей и Павел Васильевичи, видимо были из первых поселенцев, так как упоминаются уже в предыдущей Ревизской сказке за 1794 г. Жизнь возчиков вряд ли была легкой. Вывоз соли с озера продолжался до сентября, реже до середины октября, да и то только в самые удачные годы. К Покрову обычно начинались дожди, и транспортировка соли прекращалась. Соль возили на телегах ( фурах), в которые впрягали по два вола. Одна пара волов могла везти до 100 пудов груза. За неделю обоз проходил до 130 вёрст. За сезон чумаки совершали 5-7 рейсов.
Тимофей ( 1735-1806) и его сын Данила ( 1775-1807) , умерли почти друг за другом. Остались сыновья Данилы : Когда не стало отца старшему Петру было всего 16 лет, Михаил 14 и Иван 9. Дети тогда взрослели раньше, но семье ,наверняка, пришлось тяжело.
Дети Павла жили достаточно зажиточно, так как все имели свои дома. Старший Дмитрий 42 лет и его сыновья: Петр -20 лет, Андрей 17, Василий - 12 и Антон 1 год.   Второй - Василий 35 лет( 1776 г.р), у него Иван 15 лет. И третий - Ефим 31 г с сыном Данилой 6 лет.
Бакумов
Первая семья. Глава Дмитрий Никифорович ( 1760-?) с братом Степаном ( 1775-?). Сыновей в семье нет.
Вторая семья. Глава Савва Никифорович (1766 -?). Вот сколько сыновей : Афанасий ( 1788 -?), Иван ( 1790-?), Иван ( 1792-?), Василий ( 1794-?), Андрей ( 1798-?), Василий (1800-?) и  Михаил ( 1803-?).
Третья семья. Глава Иван Никифорович ( 1771-?) с сыновьями: Михаил (1783 - ?) и Алексей ( 1792 -?). У Михаила дети : Иван (1805-?) и Антон (1807-?).
Вепрецской или Выпретский ( записано и так, и так)
Савва Андреевич . В переписи семьи указаны дети Петр (1787-?) с сыновьями : Зеновей ( 1809-?) и Трофим ( 1810-?) и брат Игнат ( 1792 -?).
Новиченко
Федор Тимофеевич ( 1774 -?) с сыновьями: Антон ( 1780-?), Трофим ( 1800 - ?) и Борис ( 1811-?).
Осадчие
Первую семью возглавляет Яков Гаврилович 1734 г.р. С ним проживают три сына : Яков, Лаврентий и Савелий. Старшему Якову  42 г, у него Захар 7 лет и Афанасий - 1 год. Второй сын - Степан Яковлевич 39 лет ( 1772 г.р.) выделился уже в отдельную семью, имеет сыновей Григория 15 лет и Якова 9 лет. Третий -Лаврентий 27 лет, женат, имеет годовалого Андрея. Савелий 26 лет - холост.
Вторая семья племянника Григория Прокофьевича ( 1770 - ?) и его брата Герасима ( 1781 -?). У Григория сын Иван 12 лет, у Герасима – Леонтий 3 месяца.  ( данные на октябрь 1811 г).
Поклонский
Афанасий Федорович ( 1755 – 1803). После смерти отца остались малолетние дети Еким ( 1795 -?) и Афанасий (1800 -?).

Автор И.Н.Плеханова

 


 

Написать нам 

Карта


 

 

  Copyright © 2020, DUBOVCHANKA