Статьи

Наш канал на Ютуб

Зюзин Георгий Александрович

Это был удивительный человек.
Я хочу рассказать о своем отце.  Зюзин Георгий Александрович-- участник Великой Отечественной войны. В г.Дубовке он прожил всю жизнь, его знали все ,это был человек с открытой душой, очень отзывчивый. Отца уважали за трудолюбие и безотказность, за силу и храбрость.
Родился он в г.Дубовка 21 февраля 1919года.Очень рано из жизни ушел его отец  Зюзин Александр Васильевич, поэтому воспитывала его одна  мама Александра Ивановна (вдевичестве Иванова)тоже коренная дубовчанка.

Зюзины Александр Васильевич и Александра Ивановна с племянником на руках.
                                         Фото 1914 г. Архив И.Г. Зюзиной
После окончания 7 классов отец поступил в ремесленное училище на курсы шоферов, которое успешно закончил. Строил планы……
Но наступил  1941 год .По призыву Родины единственный сын в 22 года уходит на фронт. Дорогами войны  он прошёл от Сталинграда до Праги. С сентября 1941-го по май 1942 года его служба проходила в 368-й автотранспортной роте помощником шофера, с мая 1942-го  по июль 1943-го он –старший орудия конноартиллерийского полка, с июля 1943 года по август 1946-го –командир орудия батареи 76мм орудий 48-го гвардейского кавалерийского полка 13-й гвардейской кавалерийской Ровенской Краснознаменной дивизии. Ему повезло, за время военных действий у него было только незначительное ранение в плечо. Закончил отец  свой славный боевой путь в Чехословакии в звании гвардии старшего сержанта.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден  орденом Славы III степени, медалью «За отвагу»,орденом Отечественной войны II степени,   медалью «За победу над Германией».
Медалью «За отвагу» командира орудия 76мм батареи гвардии старшего сержанта         Г.А. Зюзина наградили за то ,что «в бою 05.10.44г. его орудие в открытой огневой позиции уничтожило одну легковую машину и разгромило обоз противника. 06.10.44г. отразил контратаку противника ,уничтожив при этом до 30 солдат противника».
Ордена Славы III степени отец был удостоен за бои в Чехословакии. «05.04.45г. в боях за село Страже совместно со своим расчетом, выкатив свое орудие на открытую позицию, несколькими выстрелами подбил бронетранспортёр противника, который мешал продвижению нашим боевым порядкам. В уличных боях села Страже подавил 4 огневых точки противника и уничтожил до 20 солдат, этим самым обеспечил продвижение наших боевых порядков и захват села Страже».
Домой , в родную Дубовку, отец вернулся осенью 1946 года. Началась мирная жизнь, трудовые будни: снова за руль и снова в путь. Никто не знает, сколько километров дорог за спиной у отца. По многим из них он колесил по сотне раз, каждую выбоину знал. Сначала работал на восстановлении Сталинграда . Потом в 1951году , когда началось строительство Сталинградской ГЭС принимал непосредственное участие в строительстве, на грузовике возил из местного карьера песок.
  Георгий Александрович Зюзин и Андрей Петрович  Корнеев  в городском саду.
                                  Фото 1951 г. Архив Ираиды Александровны Зюзиной

При въезде на ГЭС в направлении г.Волжского(города-спутника Волгограда) стоит монумент мужчины спортивного телосложения, сколько раз я ловила себя на мыслии, как же всё-таки он напоминает моего отца в молодости!
Параллельно с трудовыми буднями молодой, крепкий, здоровый духом парень занимался спортом в обществе « Спартак». Несколько раз от физкультурников Сталинградской области выезжал на соревнования в г.Ленинград, г.Иваново.
В молодости отец увлекался музыкой. Был самоучкой, дома в кругу друзей  играл без нот на своём стареньком аккордеоне, который привёз с войны. А на праздничных городских мероприятиях играл в духовом оркестре.
В 1952 году он встретил свою любовь , женился. В семье родилось трое детей. Они были добрыми и заботливыми родителями. Прожили мои родители вместе 43 года. С фронта отец пришел с медалями и орденами на всю грудь, но редко кто видел его с наградами. Зато всегда и везде его видели с верным другом  « ГАЗоном»,на котором  он  « отмотал» 28 лет. Именно столько ,сколько работал а Райпо (последнее место работы).Машина эта тоже была уникальной (согласно своего возраста), на ней ездить мог только папа .
 Он был поистине безотказным. Не было случая, чтобы он отказал кому-то, сославшись на свой возраст , хотя ему было уже 76 лет… Тихо и незаметно он делал свое дело ,крутил  баранку, возился с машиной .И только после ухода многие осознали, как он был необходим и дорог.
Умер папа  21 сентября 1995года, а хоронили его 23-го , когда Дубовка праздновала свой день рождения. С площади от Волги доносились радостные песни, а от нашего дома звучали печальные гудки множества автомобилей : друзья- водители пришли проводить в последний путь своего старшего товарища . Землякам не верилось, что нет в живых этого удивительного ,неугомонного  ,доброго человека. Ведь накануне он был, как всегда, за рулем.

Ираида Александровна Зюзина

Написать нам